Rotolo di Biscuit: gustoso veloce e versatile
La pasta biscotto (anche chiamata pasta biscuit) è una base morbida e spugnosa, simile al Pan di Spagna, ma molto più flessibile, destinata ad essere farcita e arrotolata.
Un dolce molto versatile, si può fare nel gusto classico o al cioccolato e con il ripieno ci si può veramente sbizzarrire con crema al cioccolato, crema pasticcera, crema chantilly, al mascarpone, alla nocciola, con crema e frutta ….. e veramente potete riempirlo con tutto quello che più vi piace.
Un altro tipo di rotolo è il Tronchetto di Natale, dolce tipico della tradizione francese… ma ora veniamo alla ricetta.
[column column=”one-sixth”]Cottura: 10 min [/column][column column=”one-sixth”]Tempo: 15 min[/column][row][row][row][row]
Ingredienti:
Zucchero 135 gr
Tuorli 330 gr
Albume d’uovo freschi 270 gr
Zucchero 75 gr
Farina 150 gr
Burro fuso 90 gr
Preparazione:
Montare con la frusta i tuorli con il primo zucchero
A parte montare a neve gli albumi con il restante zucchero
Unire le due masse montate, incorporare la farina setacciata.
Prelevare una parte di montata ed emulsionarla con il burro fuso non troppo caldo, unire il burro emulsionato in precedenza alla massa e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Stendere su teglie con carta da forno.
Infornare a 230-250 gradi Centigradi per 5-10 minuti.
Nel mentre che si raffredda decidete quale ripieno volete preparare.
Con il biscuit raffreddato e la farcitura preparata, potete stendere la crema sul biscuit, se lo volete più morbido potete bagnarlo con una bagna ( acqua, zucchero e un aroma) e arrotolatelo.
Anche esternamente potete decorarlo come più preferite: con lo zucchero a velo, con panna montata, con ganache al cioccolato.
Ora a voi…. preparate il vostro rotolo con le farciture che più vi piacciono….. e poi tagliatelo a fette e…bon appetit!