Fluffosa alla Barbabietola Rossa
La Fluffosa è una torta di seta, che nei paesi anglosassoni è nota come chiffon cake. È la ricetta antica di una ciambella altissima e molto morbida. Premendo con un dito sulla superficie sprofonda al tocco ma appena lo sollevi la torta riprende la sua forma perfetta. È alta, rotonda, profumata; cresce nel forno, nel suo stampo speciale e si raffredda a testa in giù.
La Fluffosa riesce sempre, per questa è magica…..
[column column=”one-sixth”]Cottura: 1 ora e 15 min [/column][column column=”one-sixth”]Tempo: 30 min[/column][column column=”one-sixth”]Autunno/Inverno: Barbabietola rossa [/column][column column=”one-sixth”]Senza Latticini, se utilizzate per decorare una panna vegetale [/column][row][row]
Ingredienti:
Zucchero bianco di canna 300 gr (in alternativa lo zucchero semolato)
Farina 285 gr
Uova bio 6
Estratto di barbabietola 180 gr (circa 3 barbabietole già cotte)
Scorza di limone
Olio di Riso 120 gr
Cremor Tartaro 1,5 bustina (o qualche goccia di limone)
Lievito per dolci 1,5 bustina
Cannella (a me piace ma è opzionale)
Preparazione:
Preparate l’estratto di barbabietola usando le barbabietole quelle confezionate, già cotte.
Se avete l’estrattore usate il succo, se usate il frullatore passate al setaccio, usate solo la parte liquida.
Separate i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi a neve ferma con il cremor tartaro.
Setacciate le polveri, zucchero, farina, lievito, sale e cannella
Al centro della miscela versate in sequenza: olio, tuorli, estratto, scorsa di limone.
Mescolate accuratamente.
Unite gli albumi montati nell’impasto poco per volta mescolando dall’alto verso il basso, siate delicate ma decisi e veloci.
Versate il composto nello stampo ad hoc (senza imburrare e infarinare), il composto dovrebbe riempire ¾ dello stampo.
Cottura
Infornate in forno preriscaldato a 150° C per 1 ora e 15 minuti.
Una volta pronta, sfornate e dopo 5 minuti rovesciatela e raffreddala a testa in giù sui piedini.
Una volta freddata la torta, aiutatevi con un coltello passato sui bordi per sformarla
Decorazione
Panna fresca da montare
Frutti di bosco
Zucchero a velo per spolverizzare
Montate la panna con poco zucchero a velo e decorate con i frutti di bosco.
Mi è stato regalato il libro “le Fluffose “ di Monica Zacchia e per il mio compleanno ho deciso di provare quella alla barbabietola, devo dire che ha avuto un successone….
Provatela e fatemi sapere….