Torta di mele natalizia: una fetta di torta di mela al giorno toglie la tristezza di torno!
La mela, dal latino malum, è il falso frutto del melo. Il melo ha origine in Asia centrale(Kazakistan). Ci sono circa 2000 varietà di mele.
La mela ha un contenuto energetico moderato: una mela comune pesa 242 grammi e fornisce 126 kcal.
L’energia è fornita principalmente dai glucidi, seguita dalle proteine e dai lipidi. I carboidrati sono principalmente semplici, costituiti da fruttosio.
Le mele contengono fibre che, sono in buona parte solubili. Il colesterolo è assente.
La mela è ricca di acido ascorbico(vitamina C) e di potassio.
Quindi come dice il detto una mela al giorno toglie il medico di torno o anche una fetta di torta di mela al giorno toglie la tristezza di torno!!!!
Ecco la ricetta di una torta di mela soffice e versatile
Ingredienti:
Mele golden 800 gr
Farina 180 gr
Zucchero 120gr
Burro 110 gr
Uova 150 gr (3 uova medie)
Latte 4 cucchiai
Calvados 2 cucchiai (facoltativo, ma rilascia una buona nota aromatica)
Limone non trattato 1
Cannella 1 cucchiaino ( facoltativo)
Lievito per dolci 1 bustina
Zucchero a Velo
Sale
[column column=”one-sixth”]Cottura: 45 minuti [column column=”one-sixth”]Tempo: 30 minuti[column column=”one-sixth”]Mele: Autunno[column column=”one- sixth”] [row] [row] [row]
Preparazione:
Sbuccia le mele, privale del torsolo e tagliale a fettine.
Meta’ delle mele irrorale con il succo di limone e ti serviranno come guarnizione prima di infornare.
In una padella sciogli 20 gr di burro con 50 gr di zucchero, unisci l’altra meta’ delle mele, copri e cuoci per circa 3-4 minuti.
Togli il coperchio e fai rosolare le mele finché iniziano a caramellare.
Sfumale con il Calvados dopo circa 1 minuto, togliele dal fuoco lasciale intiepidire e poi frullale in una crema.
Sciogli il burro, monta finché siano gonfie e spumose le uova con 50 gr di zucchero, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone.
Setaccia la farina con il lievito e la cannella, aggiungi le polveri al composto spumose, aggiungi il burro fuso, il latte e le mele frullate.
Versa il composto in uno stampo di 24cm di diametro e se lo vuoi natalizio in uno stampo a forma di albero di Natale, fodera lo stampo con carta da forno bagnata e strizzata.
Decora con le mele tagliate a fettine seguendo la forma dello stampo.
Spolverizza con lo zucchero rimasto e inforna.
Cuoci in forno caldo a 180 gradi centigradi per 45 minuti, fate sempre la prova stecchino.
Sforna la torta una volta raffreddata.
Decorazione:
Spolverizza con lo zucchero a velo, se lo vuoi rendere natalizio decoralo con una salsa verde (cioccolato bianco sciolto e colorante alimentare verde oppure qualche cucchiaio di zucchero a velo con qualche goccia di acqua e colorante alimentare verde, non deve essere troppo liquida) e con la sac a poche o con il cucchiaino fai delle strisce e con dei confettino colorati termina l’albero di Natale alle mele.
Buone feste!!! Ricordatevi una fetta di torta di mela giorno toglie la tristezza di torno…..